ベジトレル HAVE VEGGIES

レシピRECIPE

ベジトレルを使った
アレンジレシピ

手軽に召し上がれるベジトレルを使ってひと手間かければ、美味しくヘルシーなスペシャルメニューにも!グルメな方は、料理のプロが考案したアレンジレシピにぜひチャレンジしてみてください。

レシピ提供/料理 近藤貴美さん

豆乳クリームチーズペーストSoymilk cream cheese paste

豆乳クリームチーズペースト
★豆乳クリームチーズペースト材料
豆乳 ...300cc
レモン汁 ...大匙1
にんにくすりおろし ...少々
ベジトレル ...3g(1包)
塩 ...小匙 1/2
ブラックペッパー ... 少々
< 作 り 方 >
豆乳を小鍋に入れて沸騰寸前でレモン汁を加えてよくかき混ぜ15分ほど置く。
ざるにキッチンペーパーを敷いて①を濾して水分を切る。(一晩ほど置いてもよい)
②にその他の材料を混ぜてできあがり。

米粉のマフィンRice flour muffins

米粉のマフィン
★米粉のマフィン(5個分)材料
A 米粉 ...70g
A ベジトレル ...3g(1包)
A アーモンドプードル ...30g
A ベーキングパウダー ...小匙1
B 豆乳 ...150g
B なたね油  ...大匙2
B 甜菜糖 ...40g
B 塩 ...少々
< 作 り 方 >
Aの材料とBの材料を別々のボウルに入れて混ぜ合わせる。
AとBをよく混ぜ合わせてマフィン型に5等分に入れる。
180度に温めたオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。
※なたね油、甜菜糖はお好みの食用油、砂糖に代替可能です。

オレンジドレッシングOrange dressing

オレンジドレッシング
★オレンジドレッシング材料
オレンジ ...1個(130g)
玉ねぎ ...中1/4個(30g)
酢 ...大匙1
油 ...大匙4
塩 ...小匙1/2~
ベジトレル ...3g(1包)
< 作 り 方 >
すべての材料をミキサーにかけて出来上がり。(冷蔵庫で1週間ほど日持ちします)

ビシソワーズVichyssoise

ビシソワーズ
★ビシソワーズ材料
玉ねぎ ...100g
じゃがいも ...200g
にんにく ...1片
ベジトレル ...3g(1包)
水 ...200cc
豆乳 ...100cc
塩 ...小匙1/2
< 作 り 方 >
にんにくはみじん切り、玉ねぎはスライス、じゃがいもはさいの目切りにする。
鍋に豆乳以外のすべての材料を入れて蓋をし中火で沸騰したら弱火で15分煮る。
じゃがいもが柔らかくなったら粗熱をとり、豆乳を入れてミキサーにかけてできあがり。

NEXT

画像:料理家 近藤貴美さん
02

料理家 近藤貴美さん
インタビュー